Китай. | | Печать | |
Для тех, кто впервые поедет в Хэйхэ, уже могу советовать. Деньги лучше менять в Благовещенске – курс немного выгоднее. Если не смогли (как я) поменять на русской стороне, то надо менять на китайской стороне, сразу на выходе, в зале таможни есть обменник – там очередь, не ошибетесь. При мне курс был 9,2 рублей за 1 юань. Дальше в городе курс на 5% выше. При большой сумме это существенно. И да, возьмите с собой ручку. На китайской стороне надо заполнить небольшую анкету, а ручку китайцы дают одну на всю очередь. (жуть!) И если у вас будет ручка, вы – впереди на белом коне. Больше с собой в Китай не надо брать ничего. Только деньги. Остальное там все есть. И еще, летом лучше пользовать услугами не такси, а моторикш. Раньше были рикши, сейчас они пересели на мото и электророллеры, но смысл остался тот же. Денег они берут не больше таксистов, а уж колоритненько как! С ветерком! А на машине и дома покататься можно.
Впоследствии я понял, что гостиница мне нравится и эта цена не высокая. Находится она в центре и если ехать вдвоем (на большую двуспальную кровать) то вообще нормально. Я остался там и на вторую ночь. Однако в «Нина» я так и не был, поэтому сравнить мне не с чем и поэтому рекомендовать не стану. Собираясь в Китай, я хотел посмотреть местную жизнь, поесть уличной азиатской еды и прикупить себе пару футболок. Днем Хэйхэ малолюден. Видимо жарко и все китайцы днем где-то трудятся. Весь кипиш начинается часов с шести вечера. Город наполняется китайцами, торговые лотки заполоняют улицы. Шум, гам, крики, автомобильные гудки… Многие китайские женщины в масках. Они носят на лице маски по типу медицинских, только разных фасонов и материалов. Кружевные, разноцветные, черные, и даже просто медицинские. Я видел такое в Иволгинском дацане у одной буряточки. Она тоже при мне надела маску, и я ее спросил с интонацией «Брата»: - Болеете штоле? Мужики же многие ходят, задрав футболки до подмышек и обнажив жирное брюхо. Ну… мода она такая. Между двумя пешеходными улицами-рынками, во внутреннем дворе, закрытом сверху навесами и пластиковой крышей, организована большая народная едальня. Добрая сотня столов в центре, а по кругу множество лавок, которые прямо тут на мангалах жарят различные китайские деликатесы. Впрочем, это для нас деликатесы, а там, вечером, основные посетители именно китайцы, заходят туда после работы поужинать и попить пива. Пиво там удивительно легкое, светлое и вкусное – вроде безалкогольное, т.к. сколько бы я его ни выпил, никакого опьянения не ощущал. Даже не пиво, а так, пивко. Так и не понял алкогольное оно или нет. Пьяные китайцы, тут конечно присутствовали, но они могли и водкой накидаться… Шум, гам, вопли, песни, короче шалман жуткий и очень колоритный. Здорово сидеть там, потягивая пивко и наблюдать за китайцами. Восток – дело интересное! В этой едальне я и пробовал настоящую азиатскую пищу. Сначала смотрел, что и как едят сами китайцы, потом уже покупал себе. Мясо многих сортов, разные травы, комбинации из разных ингредиентов. Очень понравилась свинина на шпажках. Острая, нежная… Надо сказать все было очень вкусно и я расслабился, стал брать шпажки с шашлычками уже не спрашивая что это… Взял какое-то мясо, спросил у продавца: «Курица?» Он закивал: «Курица, курица!» И я взял не осторожничая. Ну да, вкусно, остро, какой-то бульончик в середине и много мелких костей. Догадался я, что это такое, когда в рот скользнуло что-то круглое и лопнуло на зубах вкусным бульончиком. Я осмотрел шампур повнимательнее… Клюв, гребень… Это была голова петуха рассеченная вдоль пополам и зажаренная на углях со специями. А то круглое, что я только что с аппетитом разжевал, был его глаз. Ну… что сказать? Обратно не попросилось, но доедать голову петуха я не стал, и покупать экзотику желание пропало. Хотел же раньше всяких жучков-тараканов попробовать, а тут все, расхотелось. Пришло вдруг понимание, чего это мне, белому человеку, всякую фигню жрать? Для китайцев же, как я понял, съедобна любая органика, особенно если она пожарена на углях и под пивко… Сидящий рядом со мной китаец с пивом щелкал каких-то жареных куколок каких-то насекомых. «Как ты это жрешь?» - спросил я его. На что он заулыбался, закивал, что-то сказал, и мы чокнулись кружками с пивом.
Китайские буузы не понравились, и чего их все хвалят? Мясо так себе и завернуто как-будто в мякиш белого хлеба. Я даже не стану сравнивать с нашими домашними пельменями. Жалкое подобие. Очень понравились китайские напитки в бутылках по 3-5 юаней. Разные соки, молоко с соком и тому подобное. Все очень вкусно. Все разнообразие уличной китайской кухни я попробовать за три дня не успел. И так ходил еле пузо волоча, а остался так и не попробованным целый спектр морской живности. Я его оставил напоследок, рассудив, что в Хэйхэ моря нет и поэтому эта еда не обычна для этих мест. Но и потом живота пробовать уже не хватило. Три дня промелькнули моментально. Лимит исчерпан, надо ехать дальше. Утром я потратил оставшиеся юани - купил себе несколько футболок и магнитиков, оставив последнюю десятку на моторикшу до порта. Обратный переход случился еще быстрее – китайцы стараются наших сплавить не задерживая. Машинка ждет меня на стоянке. Я еду дальше, мой путь до Улан-Удэ, а там в Монголию.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |